Фильтры для воды

Виды анализа воды

Виды анализа водыВиды анализа воды. 

Химический анализ воды — это комплекс методов исследования образца воды по химическому составу. Другими словами, проводятся исследования на содержание (концентрацию) химических компонентов воды и определение показателей.

К основным химическим показателям анализа воды относятся: жесткость, щелочность, рН, железо, окисляемость, сухой остаток, марганец, запах, привкус, цветность и мутность. Химический анализ воды бывает сокращенный (от 7 до 12 показателей) и развернутый (на 24 показателя).

Для отбора пробы на химический анализ, необходима чистая пластиковая ПЭТ бутылка из под минеральной питьевой воды объемом 1,5 — 2 литра. Как отобрать воду для анализа, можете прочитать в этой Статье. Пробу может доставить заказчик самостоятельно или это может сделать лаборант.

Внимание!

  • Воду ни в коем случае не замораживать и не нагревать.
  • Использовать только чистую тару.
  • Не использовать тару из под пива и напитков.

Бактериологический анализ воды — комплекс мероприятий по исследованию образца воды на наличие патогенной микрофлоры. Это означает, что воду изучают на содержание вредных и опасных микроорганизмов, которые могут вызывать различные виды заболеваний начиная от дезентирии и заканчивая холерой и тифом. Этот вид анализа проводится если есть подозрение на зараженность воды. Такие подозрения могут вызывать посторонний неприятный запах и привкус воды или если вода берется из открытого источника, например из реки. Кроме того, бактериологическое загрязнение воды может происходить при не правильном бурении и обустройстве скважины.
К основным показателям бактериологического анализа воды относятся: исследования на количество мезофильных, аэробных микроорганизмов, наличие колиформ, определение синегнойной и кишечной палочки, наличие плесневых грибов и дрожжей, определение золотистого стафилококка.

Для отбора пробы на бактериологический анализ, необходима специальная стерильная посуда, которую выдает лаборатория проводящая анализ. Для отбора такой пробы выезжает лаборант (по предварительной договоренности) или приезжает заказчик и пройдя не большое обучение и получив стерильную тару привозит образец сам.

Внимание!

  • Воду ни в коем случае не замораживать и не нагревать.
  • Использовать только специальную стерильную тару лаборатории.
  • Для отбора пробы строго следовать инструкциям лаборатории.

Обсуждение закрыто.