Фильтры для воды

Основные методы и технологии водоподготовки

Методы и технологии водоподготовкиОсновные методы и технологии водоподготовки. В водоподготовке в основном применяются следующие методы очистки воды: ионный обмен, окисление, адсорбция, дозирование реагентов, молекулярная очистка воды, механическая очистка и т.п.
Для снижения жесткости воды (умягчения воды) в системах умягчения воды UPD (умягчителях) и для удаления нитратов в системах денитрификации воды FUN, чаще всего применяются ионообменные смолы в виде катионитов и анионитов с большой ионообменной емкостью. Восстановление (регенерация) ионообменных смол происходит концентрированным солевым раствором. При этом смола из солевого раствора насыщается ионами натрия, а ионы хлора, соединяясь с солями жесткости, образуют не растворимые соединения и удаляются в канализацию при промывке фильтра. Для качественной регенерации необходимо использовать качественную таблетированную соль. Таблетированная соль равномерно растворяется в солевом баке. Это позволяет избежать образованию грудок и комков, а также избежать перерасхода соли при регенерации фильтра.
К одним из последних достижений в области разработки новых наполнителей для очистки воды и водоподготовки, можно отнести комплексные засыпки. К таким видам относятся специально подобранные смеси катионитов, анионитов и органопоглатителей. Эти смеси также называют комплексными засыпками POLYMIX, а фильтры с таким видом наполнителя – комплексными фильтрами UKD. Благодаря использованию таких смесей удается одновременно удалять железо, марганец, соли жесткости и органические вещества в одном фильтре. Это позволяет для установки таких фильтров использовать не большие площади, а также сократить финансовые затраты на приобретение и сервисное обслуживание фильтров. Промывка комплексных фильтров проводится аналогично умягчителям.
Для удаления железа могут применяться различные методы. Выбор метода зависит от параметров и показателей исходной воды. Могут применяться методы окисления химреагентами, с помощью станций дозирования реагентов СДР, для перевода железа из 2-ух валентной «не видимой» формы в 3-х валентную — в «видимую», с последующим осаждением железа в механических фильтрах FAG. Если параметры воды позволяют, то могут применяться каталитически засыпки. При этом окисление и осаждение железа происходит в слоях наполнителя BIRM благодаря специальному покрытию частиц засыпки катализатором. Такой способ удаления железа позволяет осуществлять промывку (регенерацию) фильтра без реагентов, а обычной водой. Методы, применяющиеся для удаления железа, чаще всего подходят и применяются для «борьбы» с марганцем. Фильтры удаления железа и марганца могут быть с одним корпусом или многокорпусные и называются обезжелезивателями FOB, в случае удаления железа или деманганаторами, в случае удаления марганца.
Для сорбционного удаления поверхностно активных веществ ПАВ, сероводорода, хлора, органических веществ, токсических веществ, тяжелых металлов и для улучшения органолептических свойств воды (запаха и вкуса) используются сорбционные фильтры FAU. В качестве наполнителя в них применяются активированные угли и различные сорбенты. Большую популярность, в области водоподготовки, имеют активированные угли из скорлупы кокосовых орехов, благодаря своей экологичности и высоким сорбционным свойствам. Активированные угли разделяются на гранулированные K835, каменные S835 и импрегнированные KAT (специальные). Специальные угли KAT, помимо основных сорбционных функций, также выполняют дополнительные функции, например каталитического окисления железа и используются в специальных сорбционно-каталитических фильтрах FOC. Таким образом, сорбционные фильтры могут с успехом удалять не только вышеперечисленные вещества, а также выступать в роли обезжелезивателей. Промывка активированного угля в сорбционных фильтрах происходит без реагентов, обычной водой.
Для получения высококачественной питьевой воды или воды специального назначения для пищевых или фармацевтических производств, применяют фильтры или системы обратного осмоса. В основе принципа очистки в таких видах фильтров, лежит использование тонкопленочных мембран. Исходная вода проходит через слои мембраны и освобождается от посторонних веществ, механических включений, вирусов и бактерий. При этом вода разделяется на 2 потока. Один поток это высокочистая вода (пермеат), а второй – загрязненная вода (концентрат). Пермеат направляется потребителю или в накопительную емкость, а концентрат удаляется в канализации. Этот способ водоподготовки имеет свои преимущества и недостатки. Основным недостатком такого метода очистки, является высокая начальная стоимость фильтра обратного осмоса и долгосрочная окупаемость. Основным преимуществом является стабильное получение высококачественной питьевой или специальной воды без дополнительного применения химических реагентов и бактерицидных ламп, т.к. поры мембраны не пропускаю вирусы и бактерии. Фильтры обратного осмоса, в зависимости от селективности (избирательности) мембран, могут удалять до 99% всех веществ из воды. Системы обратного осмоса нашли свое применение не только в промышленности, но и успешно используются в быту, в качестве домашних фильтров для воды.
Для удаления взвешенных механических частиц из воды применяются механические и осадочные фильтры. Механические фильтры можно условно разделить по конструкции на сетчатые F76S, мешочные FSI X100 и картриджные BB20. Такие фильтры в качестве фильтрующего элемента используют сетки из нержавеющей стали, мешки и картриджи различной тонкости фильтрации. В осадочных фильтрах FAG, в качестве наполнителей, используются засыпки с развитой структурой зерен. К наиболее распространенному виду наполнителя современных осадочных фильтров, можно отнести наполнитель Filter Ag производится на основе вспененного силиката алюминия. Этот наполнитель пришел на смену кварцевого песка, который намного тяжелее. Filter Ag стал популярен в области водоподготовки благодаря легкому весу и высокой эффективности за счет развитой структуры частиц.

Основные преимущества новых технологий и оборудования, описаны в статье Преимущества систем водоподготовки.

Обсуждение закрыто.