Фильтры для воды

Удаление железа без реагентов. Как работает фильтр с засыпкой Birm?

фильтр удаления железаУдаление железа без реагентов возможно, но при некоторых ограничениях. Как говорилось в статье «Железо в воде и как с ним бороться?» существует 3 основных метода борьбы с железом: химически, физико-химический и безреагентный.
В данной статье рассмотрим самый безопасный метод удаления железа из воды — безреагентное каталитическое окисление на засыпке Birm. Такой способ подходит в случае не высоких концентраций 2-ух валентного железа, отсутствием в исходной воде хлора, нефтепродуктов и сероводорода, а также относительно высоком показателе рН. Безреагентное удаление железа происходит путем окисления каталитической засыпкой фильтра 2-ух валентного железа в 3-х валентное и последующим осаждением последнего в слоях засыпки.  В качестве фильтров удаления железа используются фильтры промывного типа с ручным или автоматическим управлением промывкой.
В стандартную комплектацию фильтра входит: клапан управления, пластиковый корпус (баллон), распредсистема и засыпка Birm. Такие фильтры применяются для удаления железа в бытовых, коммерческих и промышленных целях. Фильтр удаления железа для промывки не использует реагенты.  Для промывки фильтра используется обычная вода. Вода с растворенным 2-ух валентным железом подается в фильтр через управляющий клапан. Растворенное железо соприкасаясь с поверхностью частиц засыпки — окисляется и превращается в 3-х валентное (в ржавчину), т.е. становится видимым. Хлопья ржавчины оседают в слоях засыпки, а очищенная вода подается на последующий этап фильтрации или потребителю. После исчерпания поглощающей способности засыпки, фильтр становится на промывку. По умолчанию фильтр удаления железа имеет клапан с управлением по времени. День промывки задается в сутках, а время промывки — в часах и минутах. Промывочная вода с отфильтрованным окисленным железом сбрасывается в канализацию (дренаж). Во время промывки пользоваться водой не рекомендуется, т.к будет поступать неочищенная и промывочная вода. Поэтому время промывки настраивается таким образом, чтобы исключить возможность пользования водой. Например, промывка фильтра удаления железа для частного дома настраивается на включение в 2 часа ночи.
Безреагентный фильтр удаления железа долговечен. Засыпка, при правильном использовании, может работать 5 лет. Если сравнить такой фильтр с реагентным фильтром и посчитать стоимость расходных материалов, то можно увидеть приличную экономию денежных средств + экологичность.  Но для того чтобы получить максимум удовольствия от покупки фильтра удаления железа и получать долгое время чистую воду, необходимо четко следовать правилам описанным в статье «Как выбрать фильтр для воды? 3 правила«.

Обсуждение закрыто.